ВВЕРХ
Тэхнічная адукацыя пад мікраскопам
У 2013 годзе Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт інфарматыкі і радыёэлектронікі цалкам пераходзіць на двухступеньчатую сістэму падрыхтоўкі кадраў па схеме 4 + 2: чатыры гады навучання на першай ...
Почему финское образование - лучшее в мире?
По результатам широкомасштабной оценки качества образования в развитых странах, на первое место вышла Финляндия с ее новаторской образовательной системой. Финляндия лидирует и в ряде других...
Перспективы естественнонаучного образования в Республике Беларусь
3 декабря 2012 г. в корпусе физического факультета БГУ состоялось заседание научно-методической комиссии УМО по естественнонаучному образованию в Республике Беларусь с участием министра образования...
Инструменты программно-целевого бюджетного планирования расходов в образования
В последнее время достаточно активно разрабатывается вопрос о переходе отечественного образования на программно-целевое бюджетное планирование.  Представляем вашему вниманию...
Возможности реализации новых программ обсудили министр образования Беларуси и посол ФРГ
Возможности реализации новых программ в сфере образования и науки обсудили на встрече в Минске министр образования Беларуси Сергей Маскевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике...
» » Служба академических обменов DAAD

Служба академических обменов DAAD


Германская служба академических обменов (Deutscher Akademischer Austauschdienst - DAAD) является крупнейшей в мире организацией, способствующей международному обмену студентов и ученых. За все время существования DAAD ее стипендиатами стали более 1,5 миллиона человек во всем мире. Формально служба обменов является самоуправляемой организацией высших учебных заведений ФРГ.

История, или Откуда взялась буква "D"?

Первоначально организация называлась Академической службой обменов (AAD). Она была основана в 1925 году в Гейдельберге и занималась преимущественно обменом студентов из Германии и США, изучавших общественно-политические науки. Во время Второй мировой войны деятельность AAD была приостановлена, а в 1945 году организация была официально распущена.

Однако уже через пять лет, в 1950 году, служба академических обменов была зарегистрирована вновь, на сей раз - под названием Deutscher Akademischer Austauschdienst. В 1989 году организация расширила географию своего присутствия и на страны Центральной и Восточной Европы. После объединения Германии DAAD переняла стипендиальные программы, существовавшие в ГДР. Центральный офис службы обменов находится в Бонне, кроме того, у нее есть столичный филиал в Берлине. Сегодня у DAAD за рубежом - 14 представительств и 50 информационных центров. Кроме того, в многочисленных вузах по всему миру работают около 500 преподавателей DAAD.  

Деятельность - в Германии и не только.

На сегодняшний день Германская служба академических обменов предлагает около 250 различных учебных программ. К своим первоочередным задачам DAAD относит поддержку молодой научной элиты из-за рубежа, предоставляя ей стипендии для учебы и научно-исследовательской деятельности в Германии, а также содействие молодым талантливым немцам, отправляя их набираться опыта в вузы и научно-исследовательские организации за границу.

DAAD также в значительной мере способствует интернационализации высшего образования, финансируя программы и проекты сотрудничества между немецкими и зарубежными вузами. К своим задачам Германская служба академических обменов, кроме того, относит поддержку германистики и немецкого языка во всем мире, а также сотрудничество в области образования с развивающимися странами. В 2009 году участниками программ DAAD стали 67 тысяч немцев и иностранцев.

Источники финансирования

DAAD финансируется главным образом из государственных источников. Это - различные министерства ФРГ и, в первую очередь, министерство иностранных дел Германии, Федеральное министерство образования и науки, а также министерство экономики. Крупным спонсором службы обменов является также Европейская комиссия. Кроме того, финансовую поддержку DAAD оказывают различные немецкие фонды и общественные организации.

В 2010 г. общий бюджет Германской службы академических обменов составил 392 млн. евро. Значительная часть этой суммы была потрачена на стипендиальные программы: 83 млн. - на стипендии для иностранцев в Германии, 111 млн. - на поддержку немецких учащихся и молоых ученых за рубежом.

DAAD в Беларуси

С середины 1994 года DAAD представлена также и в Республике Беларусь. Сначала в Минске работал один лектор DAAD . В настоящее время в Беларуси (в Минске, Гродно и Полоцке) работают четыре преподавателя германистики, один преподаватель экономики и один преподаватель, руководящий Информационным бюро DAAD.
 
К первоочередным целям DAAD в Беларуси относится поддержка немецких и белорусских молодых ученых. Беларуси, как одному из государств Восточной Европы, переживающему переходный период, DAAD хотела бы помочь в развитии эффективной структуры вузовского образования и поддержании германистики на высоком научном уровне, который достигнут в стране. При проведении своих программ DAAD взаимодействует с Министерством образования Беларуси. По причине постоянно растущего числа претендентов на получение стипендий и повышения интереса к возможностям обучения и проведения научных исследований в немецких вузах, в октябре 2003 было открыто Информационное бюро DAAD при Белорусском национальном техническом университете (БНТУ). С 1999 года во всем мире при важнейших центрах вузовского образования открываются Информационные бюро DAAD. Их задача состоит в информировании общественности о возможностях обучения и исследований в Германии и проведении соответствующих мероприятий.
 
Кроме того, с февраля 2004 в Информационном бюро можно сдать экзамен на знание немецкого языка - TestDaF, который является одним из условий поступления в вузы Германии.
 
В период с 1993 по 2008 год стипендии DAAD получили 3500 белорусских студентов, выпускников вузов и научных сотрудников. Кроме того, DAAD поддерживает 13 программ межвузовской кооперации, а также межфакультетское сотрудничество в области германистики между университетом г. Бохума и БГУ. В рамках программы "Экспорт немецкого образования" DAAD способствовало открытию в 2002 году при БГУ курса технической информатики.
 
С 2001 года белорусские вузы могут участвовать в программе имени Леонарда Эйлера (предоставление стипендий для проведения исследований в Беларуси).

По материалам DW-WORLD

Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить новость


Имя:*
E-Mail:
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *