ВВЕРХ
Тэхнічная адукацыя пад мікраскопам
У 2013 годзе Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт інфарматыкі і радыёэлектронікі цалкам пераходзіць на двухступеньчатую сістэму падрыхтоўкі кадраў па схеме 4 + 2: чатыры гады навучання на першай ...
Почему финское образование - лучшее в мире?
По результатам широкомасштабной оценки качества образования в развитых странах, на первое место вышла Финляндия с ее новаторской образовательной системой. Финляндия лидирует и в ряде других...
Перспективы естественнонаучного образования в Республике Беларусь
3 декабря 2012 г. в корпусе физического факультета БГУ состоялось заседание научно-методической комиссии УМО по естественнонаучному образованию в Республике Беларусь с участием министра образования...
Инструменты программно-целевого бюджетного планирования расходов в образования
В последнее время достаточно активно разрабатывается вопрос о переходе отечественного образования на программно-целевое бюджетное планирование.  Представляем вашему вниманию...
Возможности реализации новых программ обсудили министр образования Беларуси и посол ФРГ
Возможности реализации новых программ в сфере образования и науки обсудили на встрече в Минске министр образования Беларуси Сергей Маскевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике...
» » В БГУ лекции студентам начали читать через Skype

В БГУ лекции студентам начали читать через Skype


В белорусском государственном университете начали проводить лекции в режиме онлайн. Магистрантам, которые осваивают курс «Основы информационных технологий», посчастливилось стать первыми слушателями, которые узнали про ИТ, сидя дома на уютном диване с чашкой кофе.

Идея читать лекции в форме, новой для белорусских университетов, принадлежит старшему преподавателю кафедры экономической информатики и математической экономики экономического факультета Павлу Кожичу. Привлекательность идеи – в удобности таких лекций для обучающихся и в том, что их организация не требует никаких денежных вложений. Единственное условие – иметь на своем компьютере или мобильном телефоне популярную программу Скайп, которая позволяет вести переговоры через интернет, причем  разговаривать как один на один, так и целой группой одновременно. Однако в то время как групповой звонок бесплатный для всех участников, то видео является планты, к тому же в видеосвязи может принимать участие не более 10 человек.

Однако изобретательный преподаватель (с помощью магистрантов) нашел путь успешно проводить лекции: звук передается через скайп, а видео – с помощью специальной программы Team Viewer,  благодаря которой обучающиеся видят все, что происходит на мониторе лектора, все его действия по работе с той или иной программой. По словам Павла Павловича, главное условие появление этой идеи – то, что обучающиеся, все чаще использую интернет: дома, в транспорте, на прогулке, а время чтобы посетить университет, чтобы послушать лекцию, появляется не всегда.

-Ученые всего мира постоянно контактируют в интернете, так как одно дело просто прочитать монографию, а совсем другое – своими ушами послушать мнение автора, своими глазами увидеть его лицо, так сказать ощутить его биополе, благодаря чему материал осваивается значительно лучше.

По признанию одного из первых участников онлайн-лекций магистранта исторического факультета Юрия Шаляпина, такие занятия еще не стали для него повседневным явлением.
-Я раньше никогда не пользовался Скайпом, установил его, только чтобы слушать лекции по «Основам информационных технологий», и не жалею, так как понял, какие возможности он дает для обучения. Однако это пока что только эксперимент, я считаю, что на нас испытывают форму занятий, которая будет широко использоваться в обучении следующих поколений студентов.

Практически в тот же самый день, когда первая лекция через интернет была опробована на занятиях по информатике, в Институте журналистики БГУ через Скайп проходила лекция эксперта Медиаинститута FOJO Анны Лиэстадиус-Ларсен «Отражение гендерной темы в СМИ». Несмотря на онлайн-формат, каждый слушатель получил возможность лично поприветствовать опытного скандинавского журналиста и получить от нее определенные советы. Совпадение? Видимо, нет, а просто доказательство тому, что информационные технологии быстро включаются в образовательный процесс.

На Западе эти формы обучения очень популярные. Теперь каждый белорус может стать слушателем курсов какого-нибудь зарубежного  вуза, не пересекая границу нашего государства. Например, Йельский университет предлагает открытые лекции через интернет для всех, кто желает учиться. Никаких ступеней и сертификатов таким путем вы не получите, однако послушать ведущих преподавателей «Лиги плюща» очень полезно само по себе.

По материалам TUT.BY

Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить новость


Имя:*
E-Mail:
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *