ВВЕРХ
Тэхнічная адукацыя пад мікраскопам
У 2013 годзе Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт інфарматыкі і радыёэлектронікі цалкам пераходзіць на двухступеньчатую сістэму падрыхтоўкі кадраў па схеме 4 + 2: чатыры гады навучання на першай ...
Почему финское образование - лучшее в мире?
По результатам широкомасштабной оценки качества образования в развитых странах, на первое место вышла Финляндия с ее новаторской образовательной системой. Финляндия лидирует и в ряде других...
Перспективы естественнонаучного образования в Республике Беларусь
3 декабря 2012 г. в корпусе физического факультета БГУ состоялось заседание научно-методической комиссии УМО по естественнонаучному образованию в Республике Беларусь с участием министра образования...
Инструменты программно-целевого бюджетного планирования расходов в образования
В последнее время достаточно активно разрабатывается вопрос о переходе отечественного образования на программно-целевое бюджетное планирование.  Представляем вашему вниманию...
Возможности реализации новых программ обсудили министр образования Беларуси и посол ФРГ
Возможности реализации новых программ в сфере образования и науки обсудили на встрече в Минске министр образования Беларуси Сергей Маскевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике...
» » Конференция "Высшее техническое образование: проблемы и пути развития"

Конференция "Высшее техническое образование: проблемы и пути развития"


В Беларуси возвращается интерес к высшему техническому и среднему специальному техническому образованию. Такое мнение высказал сегодня на международной конференции "Высшее техническое образование: проблемы и пути развития" министр образования Сергей Маскевич.
 
Сергей Маскевич считает важным, чтобы настроенность на современный образ мышления была не только у студента, но и у преподавателя. Министр подчеркнул, что в этом вопросе в системе образования много работы: "Преподаватель аккумулирует опыт и знания, но, работая со студентами, он очень часто ориентирован только на свой авторитет, свое знание, на то, чтобы развивать и углублять свою узкую ячейку".
 
"Когда мы говорим о развитии магистратур, то должны особенно ценить тех, кто создает авторские методики, авторские курсы, магистерские программы. Сегодня нужно думать о новых специальностях, специализациях, квалификациях. Про бизнес-аналитиков еще вчера никто не знал, а сегодня мы их готовим", - отметил Сергей Маскевич.
 
Беларусь является экспортоориентированной страной, но продать продукцию можно только в случае ее конкурентоспособности. "Белорусское образование имеет в мире высокий рейтинг именно благодаря тому, что мы в состоянии очень быстро осваивать новые технологии, грамотно их эксплуатировать, - сказал министр. - Сейчас важно сформировать технологическую культуру, дать возможность абитуриентам получать базовое техническое образование, которое позволит грамотно эксплуатировать современную технику и технологии, быстро адаптироваться в современном производстве".
 
Сергей Маскевич отметил, что Беларусь не отказывается от того, чтобы, аккумулируя лучший мировой опыт, в отдельных направлениях создавать свои технологии. "Но для этого на второй ступени высшего образования нужно как можно лучше выкристаллизовывать те идеи, которые есть в вузах, научных подразделениях, отраслях", - подчеркнул он. По мнению Сергея Маскевича, нужно готовить специалистов адресно в рамках новых направлений. Эти специалисты смогут создавать технологии, работать в условиях опережающего технологического пространства.
 
Усиление связи между наукой и производством, исследовательский характер организации учебного процесса - основные задачи для вузов Беларуси на ближайшее время, считает министр. Он констатировал, что есть два направления, которые нужно развивать и усиливать. Первое - это взаимодействие с реальным сектором экономики, чтобы студент мог во время обучения проходить реальную практику у специалистов. Для этого он должен находиться на этом производстве, изучать технологический процесс и время пребывания должно быть достаточно большим. Другое направление - практикоориентированность, это модификация учебного процесса в сторону проектной деятельности, чтобы изучение того или иного предмета было связано с решением конкретных задач, а не абстрактных.
 
"В любом случае можно и нужно совершенно по-другому организовывать изучение конкретных дисциплин, нужно чтобы организация учебного процесса в вузе носила исследовательский характер и была реально полезной", - считает министр. Для того чтобы в вузах начали действовать студенческие компании, студенческие инкубаторы, нужно наладить взаимодействие, например, экономического факультета с другими факультетами вузов страны. "Тогда одни будут предлагать свои разработки, другие - изучать рынок, подсказывать перспективные направления, а третьи - реализовывать задуманное, то есть создавать интересные и нужные проекты", - сказал Сергей Маскевич.
 
 По словам министра, университет должен представлять собой большой бизнес-инкубатор, где уже не только преподаватели играют главную роль, а команда, в которой будет участвовать весь вуз - от студента до ректора. "И преподаватели должны по-другому к студенту относиться: если студент приходит с конкретной идеей, нужно порадоваться, а не навязывать ему свою тему дипломного проекта, помочь и посоветовать, как лучше реализовать эту идею", - резюмировал министр.
 
Отличительной особенностью разработанной в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) модели высшего образования (первая ступень - 4 года) стало то, что эта система даст возможность подготовить на первой ступени специалиста с такой же квалификацией, что и при пятилетнем образовании. При этом количество часов по специальности будет даже увеличено. Об этом рассказал сегодня ректор вуза доктор технических наук, профессор Михаил Батура.
 
В соответствии с образовательными стандартами первой ступени высшего образования 2007-2008 года (пятилетний срок обучения) количество часов аудиторной нагрузки, отводимый на изучение дисциплин специальности и специализации составляло от 1,5 тыс. до 2,3 тыс. часов в зависимости от специальности. "А в соответствии с проектами новых учебных планов, при сроке подготовки специалистов 4 года, по многим специальностям это количество даже увеличилось на 100-250 часов", - сказал Михаил Батура. Как считает ректор, это стало возможно за счет оптимизации количества часов, выделяемых для изучения цикла социально-гуманитарных дисциплин, уменьшения цикла естественно-научных дисциплин на 10-20% и оптимизации часов, выделяемых на изучение общепрофессиональных дисциплин.
 
Ректор напомнил, что в вузе начата работа для перехода на подготовку специалистов с высшим образованием по схеме 4 года на первой ступени и 2 года на второй ступени. Обучение на второй ступени (магистратура) будет ориентировано на подготовку научных работников высшей квалификации или выпуск магистров с углубленной практико-ориентированной подготовкой. "Решение данной задачи расширяет возможность интеграции высшего образования страны в европейское пространство высшего образования", - считает он. В процессе подготовки специалистов активно участвуют организации реального сектора экономики. В университете за последние три года созданы и действуют 25 филиалов кафедр, 30 совместных учебно-научно-производственных лабораторий и шесть образовательных центров ведущих мировых компаний. В рамках деятельности филиалов кафедр ведущие специалисты организаций проводят учебные занятия непосредственно на своих предприятиях, организуя чтение специализированных лекций и выполнение лабораторных работ в условиях реального производства, обеспечивают производственную практику студентов, выполнение курсовых и дипломных проектов.
 
Это позволяет ежегодно увеличивать число студентов, проходящих производственную практику и получающих при этом оплату. Данные студенты, зачисленные в штат организаций, решают конкретные производственные задачи (в 2011/2012 учебном году на условияхоплаты преддипломную практику в организациях проходили 22% студентов вуза).
 
Примерно 40% выпускников Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники после окончания первой ступени высшего образования (4 года) продолжат обучение на второй ступени высшего образования (магистратура). По словам Михаила Батуры, "мы на стадии перехода на деференцированные сроки обучения па схеме "4 плюс 2". Это очень ответственный момент, решение принималось очень непросто, было много дискуссий, дебатов по этому поводу. В нынешнем году Советом БГУИРа было принято решение о переходе и важно осуществить это решение без потери для качества. Одна ступень - специалист, вторая - магистратура. Мы считаем, что примерно 40% выпускников с первой ступени пойдут учиться на вторую". В вузе уменьшился немного социально-гуманитарный блок, было исключено дублирование. "Технология обучения интенсифицировались, возможности просто потрясающие", - считает ректор. Освоение материала, особенно с практической точки зрения идет более интенсивно. "Мы изучали самостоятельную работу студентов - могу ответственно заявить, что студенты справляются. Все это позволило нам без потери качества перейти на четырехлетний срок обучения", - сказал он.
 
При этом ректор рассказал, что "у нас постоянная связь с заказчиками кадров. Мы оперативно вносим изменения в учебный процесс, учебные дисциплины. Рекламаций на наших выпускников у нас никогда не было. В ноябре у нас прошло распределение выпускнков 2013 года. Мы выпускаем   900 человек, заканчивающих бюджетное отделение, а при этом заказов было более чем на 1 тыс.200 рабочих мест". Михаил Батура также отметил, что "работодатели замечают наших студентов еще на младших курсах. Примерно 80% выпускников уходят по заявкам конкретных предприятий, которые уже с ними взаимодействовали - практику там проходили, преддипломную практику и 95% писали диплом именно на тех местах, где будут в дальнейшем работать".
 
БГУИР - это 12 факультетов, кафедры и научно-исследовательские лаборатории, Центр взаимодействия с научно-техническими программами Европейского союза и Центр трансфера технологий в области радиоэлектроники и т.д. Университет осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием по 36 специальностям. Численность обучающихся в БГУИРе на 1 октября 2012 года составляет 16 тыс. 490 человек. В 2005 году решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств БГУИР получил статус базовой организации государств - участников СНГ по высшему образованию в области информатики и радиоэлектроники. А с 2004 года является ведущим вузом в отрасли.
 
Пресс-центр Министерства образования

Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить новость


Имя:*
E-Mail:
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *