ВВЕРХ
Тэхнічная адукацыя пад мікраскопам
У 2013 годзе Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт інфарматыкі і радыёэлектронікі цалкам пераходзіць на двухступеньчатую сістэму падрыхтоўкі кадраў па схеме 4 + 2: чатыры гады навучання на першай ...
Почему финское образование - лучшее в мире?
По результатам широкомасштабной оценки качества образования в развитых странах, на первое место вышла Финляндия с ее новаторской образовательной системой. Финляндия лидирует и в ряде других...
Перспективы естественнонаучного образования в Республике Беларусь
3 декабря 2012 г. в корпусе физического факультета БГУ состоялось заседание научно-методической комиссии УМО по естественнонаучному образованию в Республике Беларусь с участием министра образования...
Инструменты программно-целевого бюджетного планирования расходов в образования
В последнее время достаточно активно разрабатывается вопрос о переходе отечественного образования на программно-целевое бюджетное планирование.  Представляем вашему вниманию...
Возможности реализации новых программ обсудили министр образования Беларуси и посол ФРГ
Возможности реализации новых программ в сфере образования и науки обсудили на встрече в Минске министр образования Беларуси Сергей Маскевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике...
» » Абитуриенты не клюют на рекламу вузов

Абитуриенты не клюют на рекламу вузов


Немецкие вузы позиционируют себя как бренд, но, как показывают итоги опроса, их репутация - не главное, что интересует абитуриентов. Специалисты в сфере консалтинга считают, что вузам пора менять маркетинговую стратегию.

 

Чтобы поступить в хороший университет, абитуриенту нужно постараться. Постараться нужно и университету, чтобы привлечь лучших студентов. Пока же маркетинговая политика немецких вузов оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют результаты онлайн-опроса, проведенного консалтинговой компанией EDU-CON среди молодых людей, выбирающих место учебы в Германии.

Главное - что изучать

"Где-то до 2013 года в вузах некоторых федеральных земель будет большой наплыв абитуриентов. Например, в Северном Рейне-Вестфалии сегодня фактически на 60 тысяч студентов первокурсников, чем в предыдущие годы", - говорит Петер Штегельман (Peter Stegelmann), руководитель компании EDU-CON, занимающейся консалтингом в сфере образования. То есть на данный момент проблема изменения маркетинговой стратегии стоит не так уж и остро, но, как считает Петер Штегельман, позже вузам так или иначе придется менять свой подход к абитуриентам.

Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Петер Штегельман: "Сами по себе университеты не интересны" В онлайн-опросе приняли участие около тысячи молодых людей в возрасте от 19 до 22 лет, как раз те, кто собирается поступать в вуз. Абсолютное большинство (78 процентов) заявили о том, что при выборе места учебы главное для них - наличие в вузе нужной им специальности. Лишь примерно десятая часть опрошенных уделяет внимание тому, что представляет собой университет и в каком городе он находится. Даже высокая позиция в рейтингах, за которые бьются немецкие вузы, интересуют лишь треть респондентов.

Результаты опроса не стали неожиданными для сотрудников EDU-CON. Их скорее удивляет подход университетов, которые идут к абитуриенту не по тому пути. "На данный момент политика направлена на то, чтобы рекламировать сам вуз как торговую марку. Но ведь сам по себе вуз никого не интересует. Молодые люди хотят изучать конкретно психологию, юриспруденцию, мечтают стать врачами", - рассуждает Петер Штегельман. Он уверен, что вузы должны рекламировать отдельные специальности и программы.

Впрочем, здесь также надо быть осторожным. Стараясь привлечь абитуриентов, некоторые вузы дают специальностям звучные названия, заимствованные из-за рубежа. В итоге порой даже не каждый преподаватель разберется, чему же там будут обучать. "К примеру, не каждый знает, что студентов специальности International Maintenance Management обучают тонкостям технического обслуживания машин. Из названия должно быть ясно, о чем идет речь. Причем ясно не только профессору, но и 18-летнему абитуриенту", - подчеркивает Петер Штегельман.

Информационные дебри

Доброе слово и кошке приятно, а абитуриенту тем более. Для 70 процентов участников опроса очень важно, чтобы в университете им могли предоставить всю нужную информацию и дать совет. "Когда молодые люди звонят в вуз и им нужно приложить усилия, чтобы получить полноценный ответ, то вряд ли они захотят учиться в этом заведении. У абитуриентов складывается впечатление, что их там никто не ждет", - комментирует результаты опроса его составитель Гертруд Ховештадт (Gertrud Hovestadt).

Bildunterschrift: GroЯansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  В поиске вуза не заблудитесь в интернете Впрочем, чаще всего информацию о вузе современный абитуриент узнает не по телефону, а на вузовских веб-сайтах , которые изучаются от корки до корки. "Отделы маркетинга коммерческих компаний могут только мечтать о таком проценте доверия", - говорит Гертруд Хофештадт. Однако, как показывает опрос, большинство вузов пока не учитывают в полной мере потребности абитуриентов в информации. 72 процента участников опроса признались, что после изучения веб-сайта университета у них по-прежнему остается много вопросов.

Гертруд Хофештадт объясняет это попыткой вузов угодить сразу всем: их сайты предназначены и для ученых, и для студентов, и для организаций, заинтересованных в сотрудничестве. В итоге абитуриенты - лишь небольшая часть их целевой аудитории. Вот и приходится им искать нужные сведения в дебрях неактуальной для них информации.

Как скоро университеты осознают, что нужно менять свои подходы, неизвестно. А тем временем молодым людям надо выбирать специальность и вуз для поступления. Потенциальным студентам из числа иностранцев Петер Штегельман советует сначала определиться, что именно изучать в Германии. "Обратитесь в университеты, которые предлагают эту специальность, и оцените их сервис. Проверьте, насколько быстро вуз присылает ответы на электронные письма, подробно ли его сотрудники разъясняют все формальности и делают ли они это в дружелюбном ключе", - рекомендует специалист. Он считает, что выбирать нужно именно тот вуз, который отличается внимательным и заботливым отношением к абитуриентам.


Автор: Екатерина Крыжановксая
Редактор: Виктория Зарянка

 

По материалам  Reporter.by

Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить новость


Имя:*
E-Mail:
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *