ВВЕРХ
Тэхнічная адукацыя пад мікраскопам
У 2013 годзе Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт інфарматыкі і радыёэлектронікі цалкам пераходзіць на двухступеньчатую сістэму падрыхтоўкі кадраў па схеме 4 + 2: чатыры гады навучання на першай ...
Почему финское образование - лучшее в мире?
По результатам широкомасштабной оценки качества образования в развитых странах, на первое место вышла Финляндия с ее новаторской образовательной системой. Финляндия лидирует и в ряде других...
Перспективы естественнонаучного образования в Республике Беларусь
3 декабря 2012 г. в корпусе физического факультета БГУ состоялось заседание научно-методической комиссии УМО по естественнонаучному образованию в Республике Беларусь с участием министра образования...
Инструменты программно-целевого бюджетного планирования расходов в образования
В последнее время достаточно активно разрабатывается вопрос о переходе отечественного образования на программно-целевое бюджетное планирование.  Представляем вашему вниманию...
Возможности реализации новых программ обсудили министр образования Беларуси и посол ФРГ
Возможности реализации новых программ в сфере образования и науки обсудили на встрече в Минске министр образования Беларуси Сергей Маскевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике...
» » Заочники: операция сокращение

Заочники: операция сокращение


В белорусские государственные вузы в 2011 году запланировано принять около 90 тыс. студентов, в частные – порядка 13 тыс.

Об этом обозревателю портала www.interfax.by сообщила консультант управления высшего и среднего специального образования Минобразования Беларуси Мария Карпенко.

«Во время вступительной кампании-2011 в государственные вузы на бюджетное отделение планируется набрать 33 000 человек, на платное – приблизительно 57 000. Студентами частных высших учебных заведений станут порядка 13 000 абитуриентов, это чуть меньше, чем в прошлом году», – сказала М. Карпенко, обратив внимание на то, что это общие цифры приема как белорусских, так и иностранных граждан.

По словам  представителя министерства, в этом году произошло «смещение акцентов плана набора на дневную и заочную формы обучения в частных вузах».

«Если в 2010 году студентами дневной формы стали около 3 500 человек, то в 2011 году их будет уже 6 000.  На заочную форму планируется принять 7 000 студентов, против 9 500 в прошлом году. Уже в следующем году перед Минобразования стоит задача выровнять данное соотношение до 50 на 50  и сделать так, чтобы в частные вузы на дневную и заочную формы обучения принималось одинаковое количество абитуриентов», – рассказала М. Карпенко.

О причинах сокращения числа мест на «заочке» на коллегии ведомства в феврале 2011 года говорил еще замминистра образования Беларуси Александр Жук: «Сегодня в гипертрофированных масштабах получила распространение заочная форма подготовки, особенно в частных вузах… Отсутствие хорошо организованного учебного процесса и контроля, в том числе текущего, априори делает эту форму получения образования менее эффективной, чем дневная».

В качестве примера он привел результаты изучения департаментом контроля качества образования уровня подготовки специалистов по заочной форме обучения. Был проведен контрольный срез остаточных знаний у студентов 5–6 курсов наиболее популярных специальностей (экономика, правоведение). Высокий уровень знаний показали только 43% тестируемых (по правоведению – 20%). Лучшие результаты показаны в тех случаях, когда студенты-заочники имели профильное среднее специальное образование.

Как заявил на коллегии замминистра, необходимо соблюдать разумные пропорции (не более 30–40% от общего количества студентов) заочной формы подготовки. Поэтапно решать эти задачи министерство образования планирует в течение ближайших двух лет.

Читать полностью: www.interfax.by

Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить новость


Имя:*
E-Mail:
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *