ВВЕРХ
Тэхнічная адукацыя пад мікраскопам
У 2013 годзе Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт інфарматыкі і радыёэлектронікі цалкам пераходзіць на двухступеньчатую сістэму падрыхтоўкі кадраў па схеме 4 + 2: чатыры гады навучання на першай ...
Почему финское образование - лучшее в мире?
По результатам широкомасштабной оценки качества образования в развитых странах, на первое место вышла Финляндия с ее новаторской образовательной системой. Финляндия лидирует и в ряде других...
Перспективы естественнонаучного образования в Республике Беларусь
3 декабря 2012 г. в корпусе физического факультета БГУ состоялось заседание научно-методической комиссии УМО по естественнонаучному образованию в Республике Беларусь с участием министра образования...
Инструменты программно-целевого бюджетного планирования расходов в образования
В последнее время достаточно активно разрабатывается вопрос о переходе отечественного образования на программно-целевое бюджетное планирование.  Представляем вашему вниманию...
Возможности реализации новых программ обсудили министр образования Беларуси и посол ФРГ
Возможности реализации новых программ в сфере образования и науки обсудили на встрече в Минске министр образования Беларуси Сергей Маскевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике...
» » Каждый абитуриент должен сделать осознанный выбор

Каждый абитуриент должен сделать осознанный выбор


По словам министра, абитуриенты и их родители должны практично и спокойно оценить не только свои желания и возможности для поступления на ту или иную специальность, но и внимательно подойти к ее выбору. Многие абитуриенты хотят быть юристами или экономистами, не зная, что инженеры, педагоги, технологи сейчас не только более востребованы, но и имеют большие возможности для карьерного роста, получения материального вознаграждения и т.д. Стереотипы нужно уметь преодолевать, отметил Сергей Маскевич и посоветовал соотносить современные реалии с предложениями на рынке образовательных услуг.

Что касается плана приема, то министр сказал, что по всем параметрам он очень близок к плану прошлого года: лицензии для вузов и ссузов практически не изменились. Информационные стенды приемных комиссий вузов, сайты вузов, ссузов, Министерства образования дадут полную и четкую картину того, сколько заявлений, на какие факультеты и с какими баллами будет подано. Информация на многих из ресурсов будет обновляться каждые три часа.

"Среди особенностей нынешнего года - уменьшено количество мест для первокурсников на специальности экономического и юридического профилей. На рынке труда чувствуется переизбыток таких специалистов. При этом вузы увеличили прием на специальности, связанные с ИТ-технологиями, инженерными направлениями в вузах государственной формы собственности, - сказал министр. -  Также в нынешнем году сокращены на 25% нормы (квоты) для вузов частной формы собственности на заочные отделения. При этом Министерство образования дало возможность этим учебным заведениям увеличить прием на дневные отделения. На данный момент это касается вузов частной формы собственности, но далее тенденция такова, что заочная форма обучения в будущем будет сориентирована только на тех, кто уже работает по специальности".

Особо Сергей Маскевич отметил нововведение нынешнего года - эксперимент по электронному зачислению в БГУИР. Теперь абитуриент БГУИРа может подавать заявление одновременно сразу на несколько специальностей - причем он может расставить их по своему приоритету. В нынешнем году абитуриентам, которые подают документы в БГУИР, предлагается заполнить бланк, где нужно указать список выбранных специальностей. После обработки всех заявлений данные будут обрабатываться электронной системой зачисления. Если на первую из специальностей абитуриент не проходит, то он участвует в конкурсе по двум другим. После окончательного завершения обработки информации абитуриенту будет выслано сообщение о результатах вступительной кампании. "Мы надеемся, что в следующем году большинство вузов перейдут на эту систему", - подчеркнул руководитель ведомства.

Что касается выбора специальностей, то здесь спектр очень велик и обновляется постоянно. Например, портфель специальностей БГУ в отношении ИТ-технологий, БГУИРа, БНТУ полон и будет расширен в течение нескольких лет. "На самом деле на нынешний год у нас много планов, в том числе и в системе высшего образования, - сказал Сергей Маскевич. - Очень важно, что принята программа развития высшего образования. Она позволит изменить некоторые подходы к белорусской системе высшего образования. Мы оптимизируем объемы подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием в соответствии с потребностями развития высокотехнологичных производств. Будут внедрены современные информационно-коммуникационные технологии. Программа предусматривает открытие на базе вузов центров научно-инновационной деятельности. Особое внимание будет уделяться наращиванию экспорта образовательных услуг за счет увеличения контингента иностранных учащихся, в том числе граждан европейских стран".

В вузах второго потока как государственной, так и частной форм собственности (кроме заочной и вечерней форм получения образования в вузах сельскохозяйственного профиля) на все формы получения образования документы начали принимать с 16 по 25 июля (на военные факультеты - с 16 по 23 июля). Абитуриенты должны подать в вуз три сертификата ЦТ либо два, если в вузе будет проведен внутренний экзамен по предмету. Внутривузовские экзамены ожидают абитуриентов только по творческим дисциплинам (рисунок, музыка, танец, сочинение и др.), литературе и физической культуре.

Нынешним летом прием на уровень высшего образования осуществляют 55 высших учебных заведений: 45 государственной формы собственности, 10 - частной. На все формы получения образования в вузы запланировано принять около 105 тыс. человек, в том числе на дневную форму - 57,2 тыс. (по сравнению с минувшим годом прием увеличится на 2,8 тыс.), на заочную - 48,1 тыс. студентов. На обучение за счет средств бюджета запланировано принять 32,9 тыс. студентов, что на 1 тыс. меньше, чем в прошлом году, из них на дневную форму - 25 тыс., заочную - 7,9 тыс. человек.

По материалам БЕЛТА

Похожие новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить новость


Имя:*
E-Mail:
Ваш комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *